Проверяем исправность вентиляции самостоятельно

idea vent minК системам вентиляции помещений уделяется большое внимание, поэтому технические требования к воздухообмену прописаны в государственных документах. Без притока свежего воздуха в помещении возрастает концентрация углекислого газа и вредных веществ, влияющих на самочувствие и здоровье человека.

 

Основные признаки неисправной вентиляционной системы: запотевания окон, удушье, запахи, плесень на стенах.

 

Анемометр - прибор для проверки вентиляционной системы (измеряет скорости движения воздушных потоков у вентканалах). Показатели сверяются, после чего можно определить сколько метров кубических воздуха в час пропускает система.

 

Но и без профессионального оборудования и специальных навыков можно самостоятельно определить, работает ли вентиляция в помещении вообще. Для этого вам понадобится  кусок тонкой бумаги. Необходимо приоткрыть окно на 4-7 см., далее бумагу разместить напротив вытяжной решетки. Если ее притянуло к решетке - вентиляционная система работает, в других случаях - вентиляция не работает, или работает не правильно.

 

Замеры необходимо проводить в холодную погоду, разница температур помещения и на улице должна бить в 10-12 градусов. В жару чем выше температура на улице, тем меньше скорость воздушного потока.